fc2ブログ
RSS
Admin
Archives

4兄弟ママの日記

4兄弟の子育てと毎日のご飯など・・・

プロフィール

4兄弟ママ

Author:4兄弟ママ
大阪市内に在住の4兄弟(18歳、17歳、14歳、8歳)のママです。自営業の旦那を手伝いながらも、40歳を超えてなお、子育てまっただ中!!
食欲旺盛な子供達と、旦那との生活を日記に書いています。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
Powered by fc2 blog  |  Designed by sebek

2011.03
02
Category : 未分類
今日はやっと晴れ!
良かった~。想像がつくと思うけど、うちは洗濯の量も何しろ凄いの・・・
おまけに空手の稽古がある日は、3人分の道着が追加されるし・・・
週末なんて、体操服だの、給食エプロンだの・・・
まあそれはいいとしても、雨が続くとほんとに困るの・・・
乾燥機を買えば??って話なんだけど、これ以上モノを増やしたくない私としては、
悩むところ・・・どうしようもなくなったら、今のところコインランドリーに走ってます。

さて昨日のご飯!
ちょっと失敗したシュウマイと、糸コンニャクのチャプチェ風、
それから鶏の照り焼き、ほうれん草と揚げのお味噌汁
DSC02906.jpg
シュウマイは、ちょっと蒸す時間が長すぎて失敗・・・
味は美味しかったですけどね~
レシピは普通に、豚ひき肉250gに玉ねぎ2分の1個をみじん切り、
昨日はシメジしかなかったので、シメジもみじん切り、ショウガも
みじん切りに1カケしたものを加えて、酒、醤油、鶏ガラスープの素、
塩、コショウ、ごま油などを加えて、皮に包んで蒸します。
糸こんにゃくのチャプチェ風は、適当な野菜(今回はえのき、ニンジン、
玉ねぎ、ニラ)をニンニクとごま油で炒めて、火が通ったら、糸コンニャクを
加えて、水、醤油、砂糖、みりん、鶏ガラスープの素、豆板醤、
テンメンジャンなどで味をつけたら出来あがり!ご飯の進む味です。


子供のご飯が終わる9時ころ、旦那から仕事が終わったというメールが・・・
「今日はお好み焼きが食べたいから用意しといて~」
あわてて、生地とキャベツなどを用意~レシピはまた今度紹介します。
DSC02013.jpg
かなり食べ歩いて研究したので、結構自信ありな美味しさです!!

結局、旦那と遅い時間に夕食を食べてしまい、ちょっと反省・・・
これじゃあ、痩せるわけないか・・・
スポンサーサイト