fc2ブログ
RSS
Admin
Archives

4兄弟ママの日記

4兄弟の子育てと毎日のご飯など・・・

プロフィール

4兄弟ママ

Author:4兄弟ママ
大阪市内に在住の4兄弟(18歳、17歳、14歳、8歳)のママです。自営業の旦那を手伝いながらも、40歳を超えてなお、子育てまっただ中!!
食欲旺盛な子供達と、旦那との生活を日記に書いています。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
Powered by fc2 blog  |  Designed by sebek

2011.04
28
Category : 未分類
昨夜は、なんだか調子の悪かった長男と三男。夕方から頭が痛いと寝ていた。
夜はキックの練習だし、仕方なく鎮痛剤を飲ませて・・・その後、ましになった長男。
それでもまだ調子の悪かった三男。ご飯もそこそこにそのまま寝た。
朝には良くなったから良かったけどね。そんな昨夜の晩御飯は
高野豆腐の唐揚げと、鶏のみぞれ煮、ニラとあさりのチヂミ、ホウレンソウのすまし汁。
DSC03922.jpg
高野豆腐は水で戻してから、良く絞る。醤油と砂糖、酒、ショウガとニンニクのすりおろしを混ぜた
ものに、絞った高野豆腐をつけて~しばらくしてから片栗粉をつけて揚げる。昨日はつけ込みが
足りなかったので、最後に塩コショウをかけて!食べた感じはほとんどナゲット風。
練習前の長男も「うま~!!」ってパクパクつまんでから出かけた。

鶏は、大根おろしと醤油、酒、砂糖、みりん、和風だしなどに漬けこんでおき、しばらくしてから
全部一緒に煮焼きする感じ。さっぱりあっさりで美味しいです。

11時に帰ってきた旦那と長男のご飯は、同じチヂミと鶏、それと別にテールラーメン、テール焼き。
DSC03929.jpg
テールは一昨日から処理したもの。まず、一晩水につけて血抜き。昨夜は一回、下茹でして汚れを落としてから
ショウガとネギと一緒にことこと3時間。そのまま一晩さまして~。
今日はそのスープとテールを分けて、スープをテールラーメンに。こしたスープに塩コショウ、少しの
鶏ガラスープで味付けするだけ。テールのだしがとっても美味しい!!
旦那も「うまいな~!!」って食べてた。
テールの方は、塩コショウで味付けして、フライパンで焼いた。
ホロホロした肉が、なんとも言えない味です!!これもと~っても美味しかったです!

さて、今日はこれから次男と三男の授業参観。その後すぐに長男の家庭訪問。
今日はお客さんもあるのに・・・忙しいです!



レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてください!
スポンサーサイト