fc2ブログ
RSS
Admin
Archives

4兄弟ママの日記

4兄弟の子育てと毎日のご飯など・・・

プロフィール

4兄弟ママ

Author:4兄弟ママ
大阪市内に在住の4兄弟(18歳、17歳、14歳、8歳)のママです。自営業の旦那を手伝いながらも、40歳を超えてなお、子育てまっただ中!!
食欲旺盛な子供達と、旦那との生活を日記に書いています。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
Powered by fc2 blog  |  Designed by sebek

2014.06
13
Category : 未分類
昨夜は全員練習の日~。5時に三男が練習へ、6時に四男をジムに送り、帰ってから次男に軽く夕ご飯を食べさせて
6時半に次男が空手へ。7時前に長男が晩御飯を食べ7時半に練習へ。8時に三男と四男を迎えに行って帰ってからの
晩御飯がこちら!昨夜のメニューは、肉団子の甘酢、シシャモの南蛮漬け、たたききゅうりの中華和え、小松菜とわかめ、
もやしと卵の中華スープでした!
DSC_4025.jpg
久しぶりに作った肉団子の甘酢。豚ひき肉、玉ねぎのみじん切りを炒めたもの、しいたけが無かったのでエノキの
みじん切り、ネギのみじん切り、生姜のすりおろし、卵、塩コショウ、胡麻油、鶏ガラスープの素を良く混ぜて、
丸く成形して揚げます。醤油、砂糖、酢、みりん、酒を合わせ片栗粉でとろみをつけた甘酢あんにからめれば完成!
めっちゃ美味しい~!と大喜びで食べてた2人。これ、大きさも結構あるし、15個くらいあるんだけど2人で完食・・・
次男に残しておく予定が、もう一度肉団子を揚げることに・・・弁当用に残したかったのにな~。
シシャモは最近、そのまま焼いてもみんなあんまり食べないので、南蛮漬けに。シシャモを揚げてから、玉ねぎ、人参、
ピーマンと酢、砂糖、醤油、昆布だしを一煮立ちさせた南蛮酢に漬けこんでおきます。冷たくてさっぱり美味しい。
こうすると、酢の物好きな次男と三男が良く食べること!四男ももちろん食べますが、長男はやっぱり無理。はあ・・・
きゅうりは、麺棒などでたたいてから手で適当な大きさに切り、胡麻油、塩、醤油、砂糖、酢、胡麻、うまみ調味料を
合わせて和えました。きゅうりは、たたくとすぐに味がしみるので、時間のない時の1品に便利です。
9時に帰ってきた次男も、めっちゃ美味しい~と沢山食べました!
毎日、美味しい~と食べてくれるのが一番うれしいよね!

さて、今日は午後から四男の体操教室のマットのテスト!ヘッドスプリング、ちゃんとできるといいな~。
今日も仕事が忙しいので、頑張らないとです!
今日も1日頑張りましょう!!

レシピブログとにほんブログ村のランキングに参加中♪ よろしければそれぞれクリックお願いします!


にほんブログ村 子育てブログ 子だくさんへ
にほんブログ村
スポンサーサイト