RSS
Admin
Archives

4兄弟ママの日記

4兄弟の子育てと毎日のご飯など・・・

プロフィール

4兄弟ママ

Author:4兄弟ママ
大阪市内に在住の4兄弟(18歳、17歳、14歳、8歳)のママです。自営業の旦那を手伝いながらも、40歳を超えてなお、子育てまっただ中!!
食欲旺盛な子供達と、旦那との生活を日記に書いています。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
Powered by fc2 blog  |  Designed by sebek

--.--
--


--:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2015.01
17
Category : 未分類
昨夜も長男が練習、次男が塾。長男に先に晩御飯を食べさせ、こちらは三男の晩ご飯。昨夜のメニューは、ハンバーグ
きのこデミソース 目玉焼き乗せ、サラダ、ほうれん草とベーコンのスープでした!四男も一緒に食べてるんだけどね、
写ってないですが。
IMG_1452.jpg
地味な和食が続いたため、昨日は四男にハンバーグをリクエストされまして・・・ そういえば、普通のハンバーグ2カ月
ほど作ってなかったわ~とハンバーグに。ハンバーグは、いたって普通の作り方だと思いますが、玉ねぎを炒める時、
バターで炒め、しんなりしてきたらみりんとコンソメ顆粒を入れ、蒸し焼きにしてます。これで、玉ねぎの甘みが増し、
コンソメの味がしっかり入り、ハンバーグのタネ自体にしっかりした味がつきます。玉ねぎは結構多めに入れてます。
また、最初にひき肉だけの段階で、水を入れ、白くなるまでしっかり混ぜること。このひと手間で、ジューシーな
ハンバーグになるように思います。それと、パン粉の代わりに麩の方が、ふんわりするような気が。
長男もこの前に同じメニューを。やばい、うますぎてご飯食べ過ぎたわ・・・今から走れるかな~と言いながら練習に
出かけて行きました。ハンバーグの大きさ三男の約倍量の250gちょい。ご飯大盛り3杯。食べ過ぎでしょ・・・
三男と四男も久しぶりのハンバーグ、やっぱりうますぎる~!と食べてました。9時に帰ってきた次男も、帰って
くるなり、え~今日ハンバーグなん!とテンションアップ。旦那も夜は食べないので、今日の昼ごはんを楽しみに
していたくらいです。みんな、ハンバーグ好きよね・・・ま、そんだけ喜んでくれたら作り甲斐あるけど。
昨日は、ひき肉1.5kgでハンバーグを作りました。お弁当用に数個作って、冷凍。残り無し・・・

今日は、次男と三男が土曜授業で学校へ。昼にみんなが揃って帰宅で、昼ごはんはてんやわんや。
午後は、次男はすぐに塾、三男は友達と遊びに、長男は仕事の手伝い、と今日もみんな忙しそうです。
夕方は、四男の体操。今日も帰宅が遅いので、夜もバタバタしそうです。
仕事も忙しいしね~、今日も1日頑張りましょう!!

レシピブログとにほんブログ村のランキングに参加中♪ よろしければそれぞれクリックお願いします!


にほんブログ村 子育てブログ 子だくさんへ
にほんブログ村
スポンサーサイト

Comment

非公開コメント

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。